目前日期文章:200809 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要





整脊療法管理之我見我思

Dr. Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





脊醫師爭取獨立作業 醫界反彈
草案排入立院議程 衛署近期研商

Dr. Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






台灣脊骨神經科醫師納入物理治療師並不適當的原因

Dr. Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






脊骨神經科醫師與物理治療師的不同

Dr. Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

脊骨神經醫學 (chiropractic) 源於美國,其特點是不藉由打針、吃藥或開刀來治癒疾病,為歐美先進國家的人民提供一個自然醫療的選擇。所有國外的合格脊骨神經醫師 (Doctor of Chiropractic, DC) ,都需經由四年的嚴謹訓練,才能考領專業執照來獨立執業。

  大約二十年前,由 加拿大 CMCC 脊骨神經醫學院 畢業回國的施義雄醫師是首位國外學成歸國貢獻的脊骨神經醫師。他曾為不少台灣人民提供治療並轟動一時,報章雜誌也經常報導這項新引進的西方醫學。當時受益於施醫師治療的名人連震東(連戰之父),曾陪同施醫師到衛生署申請換發台灣的醫師執照,但衛生署卻以「不打針不吃藥的醫師不能稱為醫師」為由,拒絕了這位具外國醫師資格的施義雄醫師的申請。繼施醫師之後,陸續有幾位脊骨神經醫師也歸國服務,陳家恩、葛元宏,劉建志及 李啟銓 等醫師都算的上是台灣脊骨神經醫學界的先鋒。

   1997 年時,台灣已有八位由國外取得脊骨神經醫師學位的醫師。這八位脊骨神經醫師因感受到當時台灣民眾對脊椎疾病與多種與筋骨神經相關的文明病的需求,決定組織台灣脊骨神經科學學會籌備會 (Taiwan Chiropractic Doctors’Society, 簡稱 TCDS) 來幫助台灣人民、醫界與政府了解這門醫學。

  從那時候起 TCDS 一直是 世界衛生組織 (World Health Organization, WHO) 支部 世界脊骨神經醫師聯盟 (World Federation of Chiropractic, WFC) 的會員。 在過去的七年裡, TCDS 的會員經常奔走於社區、社團、大學、醫學院及衛生署,藉由雜誌、新聞、電台以及電視採訪介紹這門不同於主流醫學,強調恢復人體自瘉能力的醫療概念。 TCDS 的主要目的是希望能提供國人另一項新的醫療選擇。並如歐、美、加、澳等國衛生署所作的研究建議一樣,將脊骨神經醫師 (Doctor of Chiropractic, DC) 納入台灣的醫療體系,以有效降低政府在全民健保上的高額支出。在 1993 年,衛生署派專員到美國與當地的醫師團體商討說明國內即將開辦全民健保等事宜,當時,美國加州的「華美脊骨神經醫學學會」 (American-Chinese Chiropractic Association, ACCA) 即向醫政處楊處長漢泉建議將脊骨神經醫師 (Doctor of Chiropractic, DC) 納入台灣的醫療體系,以有效減輕健保局的負擔。很明顯地此一建議並沒有被採用。

  雖然台灣政府官員,或曾聽聞過國外脊骨神經醫學,但似乎未能瞭解其成效與貢獻,更不知脊骨神經醫學需要嚴謹的專業養成。遺憾的是,政府主政官員未能積極主動地善盡人民健康保母的責任,尊重脊骨神經醫學的專業性,將專業脊骨神經醫學暨管理辦法,完完整整地引進給全國民眾,卻反而縱容少數利益團體,從事不專業的整脊教育訓練。 自張博雅任衛生署署長時起,即以『樂觀其成』與『視同民俗療法』來回應 TCDS ,這樣的消極以及漠視民間迫切需求的態度實不敢苟同。

Dr. Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論