目前日期文章:201204 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

      

 

佛經云:「若或為理情想。稍有萌動。及當嚴以攻治。剿除令盡」 我們六根接觸六塵境界的時候,心裡面妄想分別,貪嗔癡慢的念頭,只要一動,馬上就要對治。這種念頭一動就是病。在這一動念時,立刻就下針砭,要治療它是很容易辦得到。必須要想法子對付他,『剿除令盡』。

 

Dr. Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


「常使其心,虛明洞徹」。
最近翻閱了不少的佛經,從中學到了些許的智慧與省思~ 心要虛,要明,「洞徹」兩個字是形容虛明的。心裡不能有一物,也就是不能有牽掛,不可以有執著。凡是心裡有牽掛、有分別、有執著,都是妄心,不是真心,真心裡面沒有這些。我們要覺悟,心裡有了牽掛,就要想到這錯了。妄心在用事,就要認識這是妄心,不是自己的真心。

                                               

Dr. Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()