老人失智症(俗稱老人痴呆症)是用來描述一種漸進式功能退化症狀的名詞。當醫師診斷病患罹患失智症時,這表示病患可能出現了明顯的記憶力衰退、智力喪失、思考障礙、社交及情緒功能障礙以及出現異常的行為等症狀。 

 

通常我們會發現病患先出現的症狀是--病患會經常遺忘最近發生的事情,以及有困難去處理日常生活作息、及過去熟悉的工作。對病患本身可能會出現的有個性改變、行為改變、失去判斷力、說話時找不到合適的字眼來表達、思考障礙或是對於一些指示無法遵從等。

 

失智症有很多不同的類型,最常見的是退化性失智症,其中最常見的是阿茲海默氏症(Alzheimers Disease),另外還有路易氏失智症 (Dementia
with Lewy Bodies
)及額顳葉失智症(Frontotemporal Dementia)。阿茲海默氏症是一種大腦漸進式退化(neurodegeneration)的疾病,它侵襲大腦中對於思考、記憶及語言的 部份。這種疾病的發生是漸進式的,同時病患的病情也是慢慢的變壞。

 

失智症會發生在任何人身上,但大部分好發於65歲以上的老人。但也有極少數患者是在30歲、40歲或50歲左右即得到失智症。

 

【失智症的十大警訊】

                                                               

 

   

近期記憶喪失以致影響工作技能

失智症患者常忘記身在何處,剛剛發生的事很快就忘記了,即使經提醒也不復記憶。例如像平日電腦的操作,無法明確完成甚至討厭排斥,電視搖控器也變得不會使用、行動能力變緩慢,失去工作的能力或者退化、再學習新的事物變得有困難。

 

很難完成原本熟悉的家庭事務 

如常常忘記自己在煮飯,或者買了滿滿一箱的菜卻重複去買菜,甚至忘記家裡的陳設,在日常生活中功能執行變的困難有障礙,例如衣服洗不太乾淨,煮的食物飯菜味道不合大家的口味

 

有語言表達的問題,無法說出確切的名詞 

對於身邊家人與朋友的名字記不起來,也不能用正確的字句將心裡想表達的想法說出來,更時常突然間忘記東西的名字,如手錶,會說是看時間的東西,或者自創新語,及重複言語。

 

對時間或地方的概念變差,容易走失 

有時明明在自己家裡,可是卻吵著要回家,出去會忘記回家的路,時間地點也常搞錯,日夜顛倒,無法辨識家裡的房間、廁所、廚房、客廳的位置。

 

判斷力變差,警覺性降低 

時常將不能吃的物品拿來吃,不知天氣冷熱、不知飽餓、感覺遲緩、誤認或錯認,無法辨識環境危險。

 

抽象思考能力降低,無法思考複雜的事務

無法操作較複雜的事務,如:加減運算買東西,無法辨識金錢的真假、不知道鑰匙是拿來開門
,筆可以用來寫字,筷子是用來吃飯夾菜。

 

物品擺放錯亂 

譬如大白菜放到書櫃裡,把衣服放在冰箱,或物品突然找不到時,會誤以為家人偷他的物品。

 

行為與情緒出現改變 

表情淡漠、呆板僵硬、憂鬱悶悶不樂、心存多疑,情緒上明顯起伏不定,喜怒無常。

 

個性急遽改變 

如果是好好先生卻變成有攻擊暴力傾向的個性,心情憂鬱,焦躁不安沒耐性,脾氣激動易怒,也變得比較不注意隱私。

 

喪失活動力及對生活事物失去興趣

對人、事、物或活動都沒有興趣,拒絕進食,把自己封閉起來不願與人交談,社交生活也變得有障礙,原來常做的事現在卻提不起勁。

 

很多症狀和失智症很像但不表示這個人得了失智症,中風、憂鬱、酒精中毒、感染、賀爾蒙障礙、營養不足和腦瘤都可能有類似症狀,大部分都是可以治療的,所有這些症狀時要及早就醫。只有專門的醫生才能診斷,若診斷確立,就要開始去尋找可協助的資源

 失智症是可醫治的病症

在台灣的失智症研究統計結果:呈現失智病症的老人中,近百分之十的病因與病況是可以治癒的;另有百分之三十五是由腦中風所引致的血管性失智症,也可經治療而遏止惡化或改善病情的;其餘約百分之五十五的阿滋海默氏病雖是會不斷惡化,但仍然是可以醫療的,尤其是在早期或中期更見療效。因此,醫師在診斷出病人罹患失智症的同時,便應積極找出其病因以尋求最適當的醫療。

治療失智症的四個層面

()病因治療:找出病因以對症治療,失智症(Dementia)的治療依其病因而不同,所以應先找出造成失智症的疾病,而對症治療。如果是可治療的失智症的疾病,則對症治療就有可痊癒的機會。如硬腦膜下腔出血常壓性水腦症,則應開刀。如果是維他命B12缺乏,則應補充維他命B12

 

()認知功能與行為異常之症狀治療:目前已有數種藥物能明顯改善認知功能障礙,改善病人的生活品質,減輕家屬的照顧負擔。其次,約半數失智症病患會有焦慮、憂鬱、焦躁不安、妄想、幻想等精神行為症狀,須以行為改善方式或藥物來治療。

 

()支持治療:一般支持性照顧,減少意外發生,如跌倒導致骨折,肺炎或尿道感染等。

 

()家屬諮詢:讓家屬了解病情與病程,將來可能面對的情況,以便及早準備,並減少焦慮。

                    

                                                           

 


阿滋海默氏病的治療

病況的症狀治療,在行為異常方面,如憂鬱、幻覺、妄想、暴力行為等精神症狀方面,給予精神藥物控制,有約七成的療效可以明顯改善病人的行為並減輕家屬及照顧者的負擔。而對於病人的認知功能(如記憶力、判斷力、理解力等)的障礙,目前歐美各國已有幾種針對阿爾滋海默氏病的特效藥,如塔克寧(Tacrine)、愛憶欣(Aricept)及憶思能(Tacrine)等,在國外臨床研究中顯示約有六至七成的療效。已列為健保給付藥物,改善不少失智病人的生活品質。目前歐美許多研究單位與大藥廠正進一步研發可遏止或預防阿滋海默氏病的藥物。已露出希望曙光且可被醫師臨床引用的有:女性荷爾蒙、維生素E、抗發炎劑、單胺抑制劑,這些藥物被認為有可能會延緩病情惡化的速度。另外也有藥物也已進行初步的臨床試驗,包括抑制類澱粉質生成的藥物以防止腦細胞死亡。另一方面,也有研究以胚胎腦組織移植到失智病人腦中的方式來治療,不過成效遠不及巴金森氏病的腦移植治療。

 

血管型失智症的治療

值得國人重視的是腦中風後所引起的血管性失智症,這不僅是可以遏止的,有許多證據顯示部分是可以恢復的。反之,若不積極治療者,在一年內死亡的比率高達五成。治療時首先針對腦中風的危險因子,如高血壓、糖尿病、高血脂症、菸癮等進行控制,再加上預防中風的藥物,大多數都可呈現可觀的智能進步。初期血管型失智症的病人更有近三成可明顯進步到脫離失智病況。目前也有數種藥物使用在慢性血管性失智症的病人,可稍微改善其智能狀態。最近,有數種可能更有效能改善腦血流的藥物如Melantia、愛憶欣及憶思能也已進入大規模臨床試藥。

 

老人失智症的嚴重性正隨著社會高齡化而逐年增加,而老人失智症的治療正是新興蓬勃的階段,我們在此呼籲:老人失智症是可以醫療的,請及早就醫!

 

健保署繼調降失智症用藥價格後,201381日起放寬給付條件,病人接受「臨床失智評估量表」(附於文章末端) 得分和前一年相比,沒有退步,就可繼續給藥。

 

台灣失智症協會估計,國內失智症患者達17萬人,隨年齡升高,失智比率愈高。

 

健保署醫審及藥材組科長郭垂文表示,目前治療失智症僅能延緩惡化,無法根治,且相關神經系統藥物單價昂貴,健保目前一年支付失智症用藥費用約7億元,健保資源有限,給付需用在刀口上。

但失智症協會秘書長湯麗玉指出,目前藥物雖無法讓受損的腦細胞恢復,但可改善患者症狀,增進生活品質。現有健保給付規定,卻規定當病人智能測驗結果「比初次治療」低,就不再給付藥費,等於懲罰早期就醫的失智者,對患者不公平。

 

郭垂文指出,精神醫學會、臨床失智症學會及失智症協會等多個團體都來函建議,放寬失智症用藥給付條件,日前健保署與藥界討論降價事宜,終獲善意回應。

 

因此,81日開始,包括「愛憶欣(Aricept)」、「憶思能(Exelon)」、「利憶靈(Reminyl)」和「威智錠(Witgen)」等用藥,若和前一次智能檢查相比沒有退化,就可繼續用藥。

 

郭垂文說,針對前述藥物擴大給付範圍,可望嘉惠23萬名病人 

 

CDR臨床失智評分量表

創作者介紹

脊骨神經醫學

Dr. Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()