在日常執業中,脊醫最常處理由 脊椎、骨節、神經及肌腱系統之間的結構性及功能性失調所引起的疾病。 根據統計得知,執業脊醫最常見的脊科疾病包括:
 
腰背痛
 
腰背痛十分覬。據各已開發國家的有關研究顯示,平均有八成人口會受到腰背痛的困擾 。腰背痛的成因複雜,包括有腰椎退化、運動創傷、工作重覆性勞損,以至日常生活姿勢不正確等。脊醫著重疾病的預防和及早治療。

 
骨刺
 
骨刺的形成是骨節退化的一個現象。當關節功能及結構失調時,關節承受壓力便出現不平衡,在承受壓力多的的地方吸收多量的鈣質,甚至影響到附近的軟組織纖維也被鈣化而漸漸形成骨刺。脊椎間的骨刺有時會壓迫到椎間孔中的脊椎神經根、血管及軟組織而造成不同程度的痛楚及痹痛。脊科關節矯正再加上營養的補助,能平衡失調的結構,有效地把症狀治好。
 







坐骨神經痛
坐骨神經痛是常被濫用的名詞。坐骨神經是經由腰椎第四,第五條及底椎的兩三條神經組合而成的神經束。這神經束受壓而引起的痛楚、麻痹及肌肉功能失調才稱為『坐骨神經痛』。脊醫的治療主難對痛楚的病因,找出功能性移位或受壓的原因,從而矯 正及減低神經刺激,令痛楚消失。
 
頭痛  
頭痛的成因很多,脊醫細心鑑別診斷病因。據最近美國瑪利蘭大學的解剖報告指出,頭部後枕小肌肉組織緊張會拉扯到腦硬膜而導致頭痛。除此之外,牙關緊張綜合症、頸椎退化、頸椎因工作或車禍勞損也會引起頭痛。脊醫主張正視這些功能性疾病的起因和根治,而不建議以藥物暫止痛楚,亦不應避開病痛的成因在隨附的脊椎神經分佈表中有更詳細的圖解及神經相關症狀
 
手腳麻痺
手腳麻痺原因很複雜,脊醫常見的多是由於頸椎或腰椎出現問題,以致關節活動受到阻礙,影響神經的正常運作所致
 
冰凍五十肩

由於肩膊肌肉過度緊張,影響肩胛骨的正常活動.在互相影響的情況下,肌肉更加緊長附近肌肉不平衡,導致肩關節周圍的軟纖維發炎及關節移位,嚴重的會使手臂不能提升僵硬及痛楚.
 
手腕管道綜合症
因工作需要,手婉經常扭動,過度操勞,如打字,上螺絲等,都可令腕小骨移位,造成腕管狹窄,,壓著中間神經,引至手指,麻痺及肌肉萎縮







馬鞭式創傷
是車禍常見的症狀,主要因為車禍發生時,頭部即頸部的脊骨就如鞭子鞭動ㄧ樣,因突然而來的劇動而受傷.
 
膝蓋及足踝痛
此類痛楚的成因大多由於病患者所穿著的鞋出現問題,如高跟鞋,鞋跟損壞等會令腳部受力不平衡而傾斜.腳部骨骼排位不正確使軟纖維摩擦,造成痛楚.足排位不正確亦會使小腿骨過度扭動,傷及膝蓋,膝關節和周圍軟組織.
 
網球肘

主要成因為運動或工作時,手臂受到撞擊性衝力或橈骨不停扭動,傷及手臂附近的肌肉關節,軟骨及軟纖維所致.




















  
脊骨側彎症 運動創傷
  
脊骨側彎分為結構性及非結構性兩種,其中,非結構性脊骨側彎大多是由於姿勢不正確所致.運動創傷的成因多是運動員沒有足夠的熱身或休息而運動所致,其他因素如重複性動作使磨損加劇都會造成運動創傷.
 


轉載自台灣凱羅健康協會網站
創作者介紹

脊骨神經醫學

Dr. Chen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()